Микроэлементы-селен.
Мы то, что мы едим. Согласно исследованиям в наш организм поступают с пищей практически все элементы, существующие в природе — вернее, из 92 существующих элементов 81 входит в состав человеческого тела. И каждый из этих элементов играет свою важную роль, о которой мы подчас не догадываемся. Наше самочувствие и здоровье порой зависит от того, присутствует ли в нашем организме тот или иной элемент в должном количестве. Есть ряд веществ, которые нам нужны в микроскопических количествах — это так называемые микроэлементы, сегодня я расскажу вам о селене.
Все микроэлементы в настоящий момент подразделяются на эссенциальные или жизненно необходимые, условно необходимые и элементы, чья роль пока для ученых неясна. Однако то, что мы не знаем для чего нужно их присутствие еще не означает, что они являются лишь балластом, попавшим в организм случайно с пищей.
Недостаток тех или иных микроэлементов приводит к развитию специфических заболеваний, которые могут быть эндемическими — местными. То есть, если в какой-то местности отмечается природный дефицит микроэлемента в продуктах питания, то для жителей этого региона будет характерно распространение определенных заболеваний.
Микроэлементы способны накапливаться в отдельных органах при переизбытке. Это тоже может вызвать нарушения их работы. Так почки способны накапливать кадмий, легкие —никель, поджелудочная железа — цинк, нервные клетки — алюминий.
Учеными доказано, что переизбыток веществ ведет к болезни — всем известная болезнь Альцгеймера может быть следствием накопления алюминия в клетках мозга.
Сразу скажем, что его трудно переоценить. Микроэлементы необходимы для организации правильного протекания обменных процессов. Здесь они выступают в тесной связке с витаминами, макроэлементами, ферментами, гормонами. Впрочем, они являются нередко строительным элементом для ферментов и гормонов. Микроэлементы оказывают влияние на синтез витаминов, а также могут выступать в качестве катализатора их действия или антагониста .
Однако важно не только наличие микроэлементов, но и их правильное сочетание с белками и ферментами. Дефицит того или иного микроэлемента ведет к тому, что ферменты в организме образуются ущербными и в полной мере перестают выполнять возложенную миссию.
Селен оказался жизненно необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Его нехватка была повинна в так называемой кэшаньской болезни, поражавшей сердце и уносившей жизни жителей провинции Кэ Шань в Китае.
Селен — мощный природный антиоксидант, который предохраняет организм от развития атеросклероза, артрита, болезней сердца. Как бета-каротин защитит мозг и сердце от инфаркта, так и селен. Он участвует в построении молекулы ДНК и строении всех клеток тела, обладает гепатопротекторным действием.
Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью.
Суточная потребность в селене составляет 50-70 мкг.
Полезные свойства селена и его влияние на организм.
Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.
Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.
Самым нужным микроэлементом для головного мозга можно считать селен, этот микроэлемент, является антиоксидантом и связан с глютатионпероксидазой, она защищается, все клетки мозга от перекисного окисления и не дает возможности повреждению белоксинтезирующего и ядерного аппарата.
Кроме того селен является синергистом витамина Е и усиливает антиоксидантную способность витамина, а это дает возможность сохранить эластичность сосудов головного мозга и увеличить снабжения его микроэлементами.
В состав ткани головного мозга входит ферменты йодтиронин-5-дейодиназы и одним из элементов, которые входят в этот состав, это микроэлемент селен, поэтому он крайне необходим для нормальной работы головного мозга.
Селен проявляет радиопрожекторный, антитератогенный и антимутагенный эффект, что играет немаловажную роль в работе головного мозга.